一个人的冒险

其实,这一篇是我2016年暑假旅游时的游记(2016-07-15~2016-08-05),只是当时没有写完,想着后来补上然而一直也没有补上罢了……所以稿子就一直这样烂在电脑里。如今,刚从国内回法,也终于算是实现了当时的那个小小的愿望“今年冬天,回家”。既然是这样应景的时刻,既然我早已丢失了当时未曾记录下的心情,那么未完成的地方就这样空着吧。于是我又自己读了一遍稿子,在未完成的地方都标注了“(未完)”,时而有些新的感受的,就用“(更新:……)”添注,Voilà…

七月十五日

昨日,七月十四日,法国的国庆日,在巴黎的香街上,我身着X大制服,顶着拿破仑的两角帽,踩着新鲜的马粪,迈着还算整齐的步伐,参加了法国阅兵。这是多么神秘而又荣耀的一天。然而当晚,尼斯恐袭。卡车碾过两公里,带走了至少八十四条生命。在这样一个举国欢庆的日子,IS将一个响亮的巴掌打在了他们脸上。心酸,愤怒,无奈。我怨恨法国那漏洞百出的安防,憎恨那些自己不要命还要别人命的恐怖分子,又担忧着这在战火中飘摇的欧洲。我爱这片土地,即便她不是我的祖国。这片土地上千百年来发生了太多太多,我渴望去了解,去体会,去探索。所以今日,揣着憧憬,揣着点点担忧,我一个人踏上了前往布达佩斯的东欧之旅。

然而,这毕竟是一场冒险。刚下飞机,我就不会数数了。急着换零钱的我,把十万福林“100.000 HUF”当作了一百,于是乎钱换多了,还不知取现用的是怎样的汇率,又克扣了多少手续费。讲真,当时挺慌的,我一边手忙脚乱地收拾钱包,一边暗暗咒骂为啥不统一用欧元,买个东西没事就几百几千的,心累。不过,毕竟是钱换多了,不是钱丢了。念及至此,我终于能够静静地观察这个陌生的城市。这里很苏联,铁皮盒子般的地铁与长长的扶梯完美得符合了我臆想的莫斯科的模样,即便我只是认识几个俄罗斯人而从没有踏入过俄国境内罢了。旅店旁是一条酒吧街,看着形形色色的人们穿梭着,不禁又对这场冒险充满期待。

想看看尼斯怎样了,却又发现刚经历过恐袭的土耳其军变了。过去一年,世界各地恐袭,英国脱欧,目睹了这样那样一个又一个大事件,生活在历史长河中的我,真的很替未来世界和平担忧。我只想好好活着,自由地活着。

七月十六日

醒来,布达佩斯下雨了,只能去找个博物馆转转了。

然后我就去一个微缩博物馆朝圣了,看着那小小的火车穿梭在小小的世界里 ,我整个人都要沉醉了。这里不仅仅只是那些微缩模型,整个世界都是动态的,楼顶的塔吊在缓缓旋转,站台上的小人儿挥舞着手臂,而那一列列火车在有条不紊的进站,停止,等待,再出发。两小时后,我终于走完了那不足百米的参观路线,也记录下了近百个瞬间。

下午,还下着雨,用着蹩脚的英语买了五折的火车票,踏上了BEST项目之旅。

七月十七日至七月二十一日

曾经天真无邪的我以为BEST项目的主题是学习,然而事实上这更是一场场狂欢party。不过也必须要承认那几个关于大数据/机器学习的lecture还是讲的挺好的,老师非常的年轻也非常的nice,还特地问我:“你是不是都懂了?看你上课挺淡定的”——“老师,我困”。

其实这个项目只对欧盟成员国的学生开放,所以我还是很高兴能够作为一个中国人和他们交流的,以及我还介绍了中华传统美食“西红柿炒鸡蛋”。虽然在法国呆了快有一年,在聊天过程中的文化冲击没有那么大,但是毕竟欧洲那么大,各个国家的情况不一样,很容易就发现观点不同,比如“为什么要贷款支付生活费,以后还要还钱多忧伤,依靠父母好啦,反正也可以以后还给父母的……”更有趣的是他们大多数人来自欧洲各种各样的国家(Slovenia斯洛文尼亚,Croatia克罗地亚,波兰……),导致我至今也不太能记住谁来自哪里(或者说已经忘掉了)。

最为悲剧的是,之前暴雨,导致Balaton湖的湖水非常的冷,于是在放肆戏水之后,就头疼发烧了。所幸现在正在逐渐恢复中,也因此错过了两场party,不过对一个并不爱喝酒的人来说,也还算可以啦…(后话:然而这竟从此开始了一场持久战…)

七月二十二日

结束了BEST项目之后,我回到了布达佩斯。

其实多瑙河的西岸叫布达,东岸叫佩斯。布达有好几座小山丘,山上有渔人堡,渔人堡边有一个大大的教堂(教堂屋顶上色彩斑斓的瓦片特别美)和一个高高的钟塔。渔人堡并没有啥特别的,只是用来眺望罢了,然而风景并不如钟塔顶的视野好。钟塔挺高的,有七十多米那么高(但是别忘记它造在山上啊),需要爬近两百阶台阶。呆在钟塔顶上,能望见整个佩斯,对岸的匈牙利议会大厦特别醒目也特别的美。顺带一提,我还在塔顶玩了一会pokemon(再后来我把游戏删了……太耗电太无聊了,主要还是我等级太低运气不好)。有趣的是,当得知我在巴黎上学并讲法语后(虽然住在帕莱索的山上,不过也算巴黎的!),导游姐姐特别的好奇与热情并用法语聊了一会(虽然我们俩的法语都挺捉急的)。所以我时常感慨,来法国上学真是我人生中最重要的转折点了,不仅多学了一种语言还能顺便感受丰富的欧洲文化。特别是会讲法语后,旅游时总能低调无形的装一下。

之后我就去参观了非常吓人的岩石医院。由于某种地质原因,这里生成了很多洞穴,后来被人工打通并改造成了战地医院,在二战时被使用。之后在冷战期间,为了应对核危机而被改造成核避难所。或许是为了让人们感受到战争的恐怖与和平的珍贵,这里被改造成了博物馆,但是保留了大量的医疗器具(对!就是当年用的那些!甚至我怀疑都没有洗过……)并准备了很多假人来模拟伤病员(但愿真的是假人,因为带血的绷带之类实在是太逼真了),再加上地下非常的阴冷,整个参观过程都比较慎得慌。特别是走着走着,突然后面就有人嘭的一下把门关上了(其实是为了分隔两个不同的参观团队)。总之,浏览了一圈确确实实地感受到了战争的可怕,庆幸当年的冷战并没有变成第三次世界大战。当我回到地面,沐浴着阳光(虽然只是夕阳),唯一的念头就是“回到地面,看见阳光,真好”。

最后,在多瑙河边走了很久。相比于巴黎的塞纳河来说,多瑙河宽了很多,横跨着的大桥也非常的美。只可惜陪着我的只有那小小的玩偶罢了……

七月二十三日

早上迷糊糊起来,想去东北边的公园里寻找匿名者雕像(这个雕像是为了纪念一个写史书的无名氏),结果在公交车上玩了一路的pokemon,惊讶地发现那个公园里有很多妙蛙种子,但未曾抓到。然后我做的最无趣的事情大概就是在三个撒着花的pokestop逗留了近半小时却一无所获……从此对这个游戏失去热情。

关于布达佩斯,不得不提那存在于每个地铁口的检票员了,遇见的几乎都是中年男性,穿着制服盯着每个入站的人。其实如果巴黎也这样,岂不是同时解决了部分失业问题与广泛的逃票问题,顺带的若对检票员稍加培训,还能提高安检级别啊!然而,热爱自由的法国人一定很讨厌这样。历史上在匈牙利被苏联影响控制的时候,存在无数无处不在的秘密警察时时刻刻监视着人们,莫名的,这些检票员也给我以这样的感觉。

下午去了匈牙利国家画廊的Modigliani & Picasso展。拍照是不允许的,于是我也不太记得我究竟都看了哪些作品了。其实之前对Modigliani是毫无了解的(现在几乎也是),仅局限于在预备课程时戏剧课的某片段中,这个名字被多次提到罢了。现在仅有的印象是:这个画家早年曾励志于成为雕塑家,他的雕塑特别有特点,小小的眼睛与狭长的鼻子在长长的脸上构成T型。然后他喜欢画女人(以及裸女,根据维基百科,他青年时经常勾引他人),但是他画的女人看上去总是愁眉苦脸的,还有着一个长长的脖子……(至于当时Audioguide讲的其他评论我一个也记不得了)。然后对于毕加索,我还是能够从其蓝色时期(早期受友人自杀影响)的画作中感受到画中那些贫苦的人们的悲惨,但是至于之后水晶时期(Crystal period,属于立体主义,大约是在十九世纪一十年代)的作品,完全就像是对所画对象进行了三体中的降维攻击……几乎完全无法分辨出所画的主题。不过从二战时期的那幅Guernica(格尔尼卡,1937,立体主义)中还是能够强烈的感受到战争对人民的迫害,特别是此处展出了一个将毕加索画作片段剪辑并配乐的视频,清晰地展示了这一点(还是看视频有助于理解画作啊,但是通常来说只有我一个人静静地从头看到尾)。后来因为博物馆要关门了,并没有完成整个展览,所幸这只是一个临时展,所以还是有机会巴黎再相见的。不过,我大概还是知道了,毕加索一生放荡不羁,有过无数情人,并在蓝色时期后因遇见一位女子而开启了粉红色时期。然后,就没有然后了,我赶火车前往bratislava(斯洛伐克首都)。

七月二十四日

一个悲剧的故事:昨晚到达Bratislava之后,发现咳嗽地还挺厉害的,由于比较担心身体也不想太吵别人,就想去买点药。半夜三更的,居然还真有一个二十四小时的药店,只是里面和蔼慈祥的大妈完全不讲英语罢了。所幸机智的我提前拜托旅馆写下了病情,再比划一番,竟然也买到了药,至少心理上好些了。只是一个人提着药走在几乎空无一人的路上,还是有些许落寞。

其实Bratislava并不是一个很大的城市,也没有太多特色,最多就是老城区里的那几个雕像吧。在法国驻匈牙利大使馆前有一个手肘在长椅上的拿破仑士兵的雕像,说是当拿破仑的部队路过这里时,这个士兵与当地女子陷入爱河而留了下来;在某个路口有“men at work”,是个趴在下水道口微笑着的男人,至于他为什么微笑嘛……有两种解释,一是他工作累了趴着休息,又或者是他在偷看女人的裙底……;还有一个银白色的“Schone Naci”(据说真是银做的),纪念一个被心爱女人拒绝而疯了的男人;以及在某个巷子里的墙上有一个洞,洞里有一个看不太清的裸体小人,这是用来讽刺曾经住在楼上的一个经常透过窗户监视路人的人;最后,有一个在街角偷拍状的摄影师雕像,他叫做“Paparazzi”因为曾经这里有个叫这个的餐馆,然而之后餐馆倒闭老板带着雕像跑掉了……所以这个雕像已经不在原来的位置且附近的人也不知道他去哪里了。

本想去逛古城区的博物馆,结果门还没开,于是就决定去多瑙河下游的一个现代艺术博物馆看看。不过这个博物馆非常非常的远,懒懒的我就想搭着电车换公交再换公交去,结果活生生在城里搞不清电车方向(这里不同方向的电车站台居然不是面对面!)迷路了近一个小时,最终靠着坚强的双腿走到了某一公交站台。然而这都不是问题,问题是当我换乘公交时发现这坑爹的公交一个小时一班,而我正好错过了一班……于是我就傻愣愣的吃着饼干在公交站等了近一个小时,我简直是在用生命去热爱看不懂的现代艺术啊!其实对于现代艺术,我看了也不少了,经验表明大概有那么几种:一种是配着标题我能够看明白的;另一种是虽然我看不太明白,但是感觉还是挺美的;最后一种就是“这是什么鬼”。不过这个博物馆还是非常值得的,因为我买到了一个非常美的明信片“Home is where mom is”(家就是妈妈在的地方)!看到明信片的瞬间就想家了ToT

逛完现代艺术,为了弥补一下这啥也没干的一天,我选择了坐船回市区。船长真是朴实贴心,虽然英文沟通累累的,但是看我是学生大手一挥主动说,“学生!五欧!”(递给我的报价单上写:学生,八欧)于是我就开开心心的登上了游多瑙河的游船啦!河上的风景真的是非常美,岸边是成片的树林,几座木屋坐落其中,偶尔有快艇在河面呼啸而过,抑或是缓缓地划着小艇的人们(我在X的体育课就是划船呀!)。风景看呆了,突然想起为何不写明信片给爹妈呢?!于是就掏出钢笔垫着本子歪歪扭扭的回忆起这旅途来的点点滴滴。虽然从小语文都不好(作文也不好),但是还是很喜欢这种用文字记录生活的感觉。在我刚到法国的时候,为了锻炼一下,文章都是用法语写的,但其实这毕竟不是母语,很多细腻的感情还是描绘不出来的(其实还是因为法语水平渣)。有的时候想想,我喜欢拍照和写博客(虽然最近常拍毫无意义的游客照,虽然博客也很久没更新了)大概还是因为想记录下所经历的一切吧,记录生活!最后,我终于在岸边又坐了一个小时才在小小的明信片上密密地写下对家的无尽思念。也是在今天,我决定了今年的圣诞要回家。游子远行,终需归。

顺便:由于手机接近没电,走着走着也没敢去用手机,万一手机彻底玩完而我又迷路了咋办……结果回到宾馆打开手机发现莫名其妙被人删微信了,也是一阵忧伤……

七月二十五日

到维也纳已经是中午了。肚子饿了想吃点啥,结果发现旅馆旁边就是沙县小吃!然而他为了装修关门了……掏出手机搜一搜,有一家评价不错的日料!然而跑过去,他也放假关门了……于是就只能边走边看了,最终在一家中国人开的寿司店吃了一份盖浇饭填饱肚子。

下午去了心心念的水族馆,因为犹记得上次在法国南部Montpellier的水族馆拿着小小的手机根本拍不出什么很棒的照片,这就是后来买照相机的动机之一啊!结果,即便举着单反,我也仍旧没有拍到什么经典瞬间。毕竟水族馆灯光那么暗,即使感光度调高了快门速度也只能勉强1/30秒左右,然而水里游着的鱼可比想象中的灵活多了呀,再加上玻璃的反光,想要拍一张体现神奇大自然的照片简直难上加难。相比于水生动物来说,各种爬行类动物相对就比较懒了,特别是那条亚洲岩蟒(Python molurus)从我进水族馆到离开,它压根就没动过。这样的生物就比较容易拍照,可是通常他们都不是特别萌,所以也没有什么拍的欲望,这个无情的看脸的社会啊……其实虽然这是水族馆,但各种各样的生物也不少,举个栗子:蚂蚁。他们造了好长一条玻璃管通道,大概是连接了觅食处和蚂蚁巢,然后管道里就有无数的蚂蚁来来往往的搬叶子,这样就可以观察了,不过看着管道上的胶布,似乎蚂蚁曾经逃跑过?然后说到这个水族馆,它还是比较特殊的,因为其前身是一个二战时的高射炮塔,后来被用作旅馆,消防站,最终成为了水族馆,并且经过一定改造后,还在两侧加了两个玻璃房养猴子。当然还有别的生物比如鸟和乌龟,甚至还有一条鳄鱼,不过我只关心猴子罢了。准确的说,热带房里养了普通狨(Common marmoset)和白面僧面猴(Saki monkey),鳄鱼房里养了绒顶柽柳猴(Cotton-top tamarin)。奇怪的是,这里的猴子是放养,与游客之间没有铁丝网没有玻璃幕墙,猴子们可以上蹿下跳,甚至这个区域进出都是自动感应门,理论上猴子们是可以逃跑的,然而并没有,我猜大概还是因为这里有吃的!虽然这里比不上野外那广袤的大自然,但是比起铁笼子还是好很多了吧,特别是还有其他动物陪着。其实这些被人类用来观赏的动物们自从入动物园的那一刻起就失去了自由,如果他们的生活空间足够大,而这些可爱的动物们也能够唤起游客的意识,并且每年无数的收入能够用来改善他们野外生存条件的话,或许这样一定程度上的牺牲还是值得的。但是其实他们从来也不能够选择罢了……

从水族馆出来,呆呆的坐在一边刷维基补充对这个水族馆的了解,本打算回去休息又发现旁边就是一个酷刑博物馆,看着诡异的入口我还以为是一个荒废的地下室入口呢……说是博物馆,其实只是一个小展览罢了,里面摆放着各式各样的欧洲古代(可能中世纪?)刑具,还配上了一本十几页的解说。因为时间不够,我并没有时间读这个解说,所以都用手机拍了一下打算回来细细研读,然而照片们都神奇的不见了……(细思恐极)总的来说呢:(未完)

晚饭又去中午的寿司店吃盖浇饭了,结果不知道是不是因为吃了鲑鱼的原因,咳嗽的越发的厉害了。无奈,再度深夜去药店买药。所幸的是,这里的药店医生英语讲的很棒,给我解释了我该吃什么药,每个药的功效是什么,然后告诉我说,之前的一个药只是止疼的,并不缓解病状……怪不得我感觉喉咙不疼了却还总是咳嗽呢。本来医生还说我可以接着吃之前的糖浆,但是可以改成多次少量,结果我却一个手抖把药瓶摔在地上洒了一地的糖浆与碎玻璃渣……蹲在地上捡渣渣的我无比感慨生活之艰难啊。

七月二十六日

之前制定行程的时候,就听说奥地利有一个艺术家白水先生,他的设计理念独树一帜。比如他不喜欢直线,这也就是为什么白水公寓里的地面也是凹凸不平的;又比如他认为人应该生活在自然里,所以白水公寓的室内还种了树,只不过……这些树又被墙围了起来,只留下一小扇窗将树和人又再度隔离了,不知这是否是白水先生的原意。白水先生不仅设计过建筑,还作了很多画作。或许是因为这些作品丰富多彩的颜色,时常会觉得很多画作像是出自小孩子之手一样……(未完)

MUMOK。之前在规划行程的时候,我就知道维也纳有很多很多博物馆,也因此准备了很多时间,然而我仿佛低估了这里博物馆的分量。为了比较一下……(未完)。。

晚上房间里来比利时的姑娘在,我们聊了很久。其实住青旅的好处就是可以遇见各种各样的人,听他们每个人不同的故事。至于这个姑娘,她也是一个人旅行,只不过出门的理由比较奇怪,她旅行只是想感受一下夜班火车,于是就这么玩了大概一个月吧,维也纳是最后一站。当我问她,一个人旅游会不会觉得艰难,她说:“最艰难的应该是总要穿一样的衣服吧”。好像这是我第一次在旅途中和陌生人聊很久,突然发现其实这样也不错,心情便好了许多,也有了走下去的动力!当发现这个姑娘有一个大大的文件夹收集地图,门票等用来做纪念册,我就心血来潮便把带着的苏州丝巾送给了她,就当是在她的纪念册里给中国留下一笔吧。

七月二十七日

由于看了太多的博物馆,近乎疲劳的我决定去动物园治愈一下自己。必须要指出的是,维也纳的动物园里,有熊猫!其实自忆事来,好像就很久没有再去过动物园了,毕竟这是“小孩子玩的”。倒是在法国里昂,去过一个免费的开放式动物园,然而集体行动并没有允许我慢慢的都走一圈(都拍一遍)。

动物们真的都好萌:考拉静静的抓着树干睡觉,偶尔睁眼瞅一下,换个姿势继续睡;熊猫则懒懒地趴在地上,或许是因为实在太热了;惊讶地发现袋鼠吃完之后,居然是爬走睡觉而不是蹦蹦哒哒跳走的,因为空间太小了?;至于小羊驼进食时,吃两口还要抬头左顾右盼一下,也是特别的呆。呆呆的还有各种各样的企鹅,大/多都是静静的站着,四十五度角行注目礼,尤其是看到了凤头黄眉企鹅(跳岩企鹅),瞬间想到了英国的Boris Johnson和美国的川普(更新:当时并没有想到过川普会当选呢,而且看他这样贴着普金……中美局势就更复杂了吧)……些许遗憾的是,今天并没有看到北极熊,毕竟三十度的天和北极的冰天雪地还是差了很多。(更新:北极熊本应属于那广袤的冰天雪地,还是放过它们吧……)但是在树林里看到北极狼,远远地看还以为是哈士奇呢。

七月二十八日

今天周四,维也纳的一些博物馆会开到晚上九点。本想着这样的话,我或许可以一天逛三个博物馆了!然而下午逛完Albertina之后,实在是已经审美疲劳不想再继续了。Albertina之前是一个宫殿,所以这里还展出了若干装饰得富丽堂皇的房间,但是大部分都是二战后重建的,因为空袭把房子都炸坏了  不过,由于缺乏对相应历史的了解,即使听解说也因为不认识一堆人名而抓不住重点。就像我在凡尔赛宫和枫丹白露一样,除了把相机摆在地上拍摄天花板上的画作以外就只能是感慨过去贵族们骄奢淫逸的生活了。此外,这里还展出了莫奈的一幅睡莲,这是他在画巴黎橘园博物馆的巨幅睡莲前练手画的。不过相比于在这里略微走马观花的一瞥,我更喜欢在巴黎那椭圆形的房间里坐着静静的享受那份空旷与宁静。在这里,我再一次遇到了毕加索,一如既往的抽象。听见一个老妇人问其夫,“这幅画画的是什么?”“毕加索画的呀,你懂的……(我也不懂)”。然后我就见到了此行之中最“自恋”的画家Jim Dine了。其展览“I never look away”展出了几十幅自画像,最新的作于今年。他从小就特别喜欢照镜子,每当照镜子觉得见到了一个从未见过的自己,就会要把自己画下来。讲真,坦率地说,毕竟他已是一个衰败老头儿,并没有从中感受到美感,于是在一阵鸡皮疙瘩中我就离开了。Albertina的藏品真是丰富,还有一个临时的现代艺术展,于是我“欣赏”到了画作“黑上黑编号八”。这是一块纯黑的画布,就这样。我清晰记得,在同教父逛巴黎蓬皮杜艺术馆的时候,见到了一幅纯蓝的作品,于是我不经好奇,这世上究竟有多少幅纯色画作?还有没有哪个颜色尚未被画过,说不定我也能画一幅挂着供大家拍照呢……正当我嘀咕着这样的画我也能画的时候,一旁的大妈表示强烈赞同……并把那块“黑上黑”拍了下来。

从Albertina出来以后,时间尚早,我还能够参观一个博物馆,然而我选择了去游乐园换换口味。这个游乐园还是比较特别的,有一个百年来仍在使用的摩天轮以及一个高达百米的高空旋转秋千。至于这个秋千,在地上看感觉转速尚可,然而百米高空风大啊,于是我就全程抓着铁链(又不敢抓太紧生怕抓断了)。念及至此,我非常佩服之前青旅遇见的一个姑娘,她竟在高空掏出手机拍下一段视频。

晚上回青旅发现房间里来了一个巴西小哥,莫名其妙地他就跟着我去吃日本拉面了。其实在旅途中和别人聊天是非常愉悦的事情,比如这个小哥在巴西本科五年毕业之后又半工半读搞定了MBA然后现在打算接着读一个硕士,所以X之后再读个博士,何乐而不为呢。之后又在旅社里的小酒吧听他侃“勾搭”的套路,虽然在目睹他的成功前我就回去睡觉了。

七月二十九日

大清早起来想去寄明信片,然而旅社的明信片卖完了,跑去邮局却只能四张邮票一起买。于是早上十点,我就坐在leopold博物馆前吭哧吭哧写明信片。

Leopold用了一整层楼细细讲述了画家Egon Schiele短暂的一生并展出了其大量作品。这是一个从小成绩很差的少年(即使在艺术学校里,成绩也不好),幸运的是他那横溢的才华并没有被埋没,其一生中都不乏伯乐,即使是一战服役期间长官也因尊敬他的艺术才华而从未让他上前线战斗。只是西班牙流感早早的结束了他的一生。在其生命中,有一个非常重要的女人Wally,她是他的模特,情人,保姆……她照料着Schiele的生活,支持着他的一切,然后……Schiele娶了别的女人。不过相对于Schiele和Wally之间不得不说的故事,这个妻子只是被一笔带过罢了。或许这是某种意义上对Wally这个可怜的女人的一点补偿吧。

其实这里还有 berlinde de bruyckere的雕塑展,这是我第一次能从雕塑中体会到一些情感。因为通常来说,那些雕塑总会涉及各种神话,于是文化欠缺的我就睁眼瞎了。不过这次是现代雕塑,从那扭曲的线条,蜡黄的颜色以及不太明亮的光线下,的确能感受出作者想要表达的那种人类身体的脆弱,所承受的折磨与痛苦。

今天是在维也纳的最后一天,然而还有太多的博物馆没有来得及逛,也尚未品尝传说中的甜点,所谓的中心咖啡馆并没有想象中的华丽。在来维也纳之前,听闻了各种各样的“对亚洲人的歧视与冷漠”,然而好像还行?Anyway,五天对于维也纳来说还是不够的,回见。

七月三十日

昨晚在来捷克的路上,车窗外的风景真美,低压压的云,空旷的农田和其中孤零零的树。每每看到如此心旷神怡的景色,都想感慨,出来走走虽然累,还是值得的。还有!我终于看见了只在微博动图里见过的“在一片乌云下悬挂着的暴雨”,虽然只是惊鸿一瞥,但还是非常震撼的。

后来到Brno之后迷茫的我并不知该如何搭电车去旅舍,结果随意地询问一个路人,她竟然热情的说,“来来来,跟我走,不远,十分钟走路就到了,不用搭电车”。受惊之余,我找了个麦当劳填饱肚纸顺便说拜拜……后来和同房间的其他人聊天才发现,他们也受到了类似的热情,并同样小心翼翼地拒绝了。“我只是问个路啊,你指一下就可以了”好不容易到达旅馆,惊讶地发现,几个小时前旅馆给我发了封邮件,要是十点前我不出现,他们就取消我的预约了,因为他们不是二十四小时在,十点后就回家睡觉了……所幸的是,虽然我的火车晚点,我还是及时赶到了,不然难道会露宿街头吗……

这个旅馆就是个悲剧,房间靠街,半夜有人在楼下high然后大清早就有汽车呼啸而过,于是一晚上翻来覆去没睡好。磨磨唧唧出门的时候已近十一点,正好遇上老城时钟的“Brno noon”。其实这个圆不溜秋黑不溜秋不太大也不太小还在自转的时钟还有一段故事:曾经瑞士围攻Brno久攻不下时,瑞士部队决定若到正午还不能攻占Brno就撤兵。机智的人们提前一小时敲响了教堂的钟,于是他们就撤兵了……(人和人之间最基本的信任呢?以及为啥敌军的计划会被知道啊,他们之间一定出了一个叛徒)所以十一点就是“Brno noon”,然后每天的这个时候,会有一个球从塔顶顺着轨道滚下来,滚向下方四个缝隙中的某一个。于是在十点五十分,就见到八个人围绕着它,一只手伸在缝里等球,另一只手玩手机的奇怪的画面。结果十一点,只闻球声不见球,最后也不知道球是被碰掉在钟里面了还是被人悄悄地拿走了,于是围观的群众就呼啦啦散了。最奇怪的还是,这是个钟啊,但是看了复杂的说明的我还是没有搞明白怎么看时间(或许我从一开始就没打算看明白),还是低头看手机吧。

之后我就去了位于一个教堂地下的欧洲第二大的藏骨堂。藏骨堂是这样运作的,人死后会葬在墓地里,但是墓地满了之后就会再把尸体挖出来(等挖出来就只有骨头了)移到藏骨堂。这样墓地就可以腾出来给其他人了。但是终有一天,藏骨堂也放不下了,于是就把这地封了,渐渐的被遗忘了直到本世纪初被发现。然后,如今这里被改造成了一个小小博物馆,里面阴暗潮湿,无数的头骨及其他骨头被整齐地摆放着,还伴随着迷之音乐。好奇的我问售票员在这里工作会不会比较吓人啊……她淡定的回答“习惯了”,旁边另一个人还欢快的吃着饭。总之,当我回到地面,见到久违的阳光,真是太好太好了。

然后……我又去了10-Z核避难所,又深入地下远离蓝天白云和温暖的阳光了。本来我预约了晚上的核避难所探险之旅,但是没有英文导游计划泡汤了……也没事,毕竟大晚上的在冰冷的地道里穿梭,出来了还只有月光没有阳光并不是一件很惬意的事情。其实这类的避难所都大同小异,狭窄,冰冷,潮湿。不过非常庆幸的是,他们虽然被建造了,但是从未被真正的使用过。当下,那些老旧的发电机,空气过滤系统仍然能够正常使用,他们仍然能够运作并在核战争中保护人们,但是希望这里永远都只是一个博物馆吧。

避难所旁是一座小山,山顶有个小城堡,但是看过了Carcassonne的巨型城堡之后,这样的小城堡实在是一点也不吸引人。不过在最高处的钟塔眺望一下还是不错的,特别是能看到成片的云在这个城市上投下的阴影,但是这样的景色并不能很好地被照片记录下来。

七月三十一

毕竟Brno是个小城市,而从维也纳来的我也不是很想逛博物馆,于是今天我就选择了早早的起来补写之前的游记(对的!几乎所有的游记都不是当天写的。每天累累的,并不是很有叙事的心情)。翻着照片,偶尔查查维基,写游记的速度并不是很快,平均一两个小时才能唠叨完一天的行程,然而即使我腾出一天来写,竟然也没能补完全部,给自己的低效震惊了。

其实今天还是有一个计划的,就是去参观世界文化遗产——Villa Tugendhat(一幢建于二十世纪二十年代末的别墅)这个地方比较特别,参观一定要提前预约,而我之前发现网上的票已经卖完了,于是就碰碰运气给他们发了封邮件申请人工预约一下。毕竟只是一个人,他们非常爽快的就给预约了。不过我一直也搞不明白,为啥这个房子有这么重要,因为每个小时才有一次讲解然后室内拍照还要多交300克朗(大约十欧,也就是七八十块人民币),直到……我踏进了这个房子(要踏进还要穿鞋套),才知道这个别墅真的是豪宅!!!光四年前修复这个建筑就花了近八百万美元……根据解说,意思大概就是原先的房主是个犹太人,钱对他们来说都不是事,于是就造了这么一个现代化别墅(虽然是大约九十年前造的,但是即使放在当下,还是一幢很具有现代风格的别墅,也正是因为这是欧洲现代主义建筑的雏形,他才被列为世界文化遗产)举个例子,在客厅里有一面由五大块缟玛瑙组成的墙,在当年(1930)这样一块大约值一套房子或者二三十辆汽车,然而这只是客厅里的一块装饰墙罢了……所以整体感觉大概就是:当年有一个犹太人花了无数的钱造了一幢现代化别墅,然后住了没几年二战爆发跑了,别墅被德军和苏军占领过,被破坏得不成样子,但是近来捷克政府又花了无数的钱把他修好了于是他就成为了世界遗产,完。不过不得不承认,这个别墅造的真的很美,而且客厅的窗户是可以下降到地下的,于是就可以远眺Brno城区,工作人员还打趣道,把窗降下,我们就可以直接感受并聆听自然了,然后下一秒就是轰隆隆一个雷来完美地印证这句话。

(更新:或许就是因为这个别墅,我选择了建筑的讨论课,只是,其实略微可惜的是,每次早八点我总是昏昏欲睡或者摆弄着别的什么,这小半年来,其实并没有学到什么,还不如自己读维基百科呢……)

晚点的火车送我来到Brno,又是晚点的火车带我离开,顺带的,还有一场大暴雨。我就这么轻轻地来,悄悄地走,并把伞忘在了自带wifi的火车上……

八月一

在来布拉格之前,见过的所有的游记,遇到的所有的人,都一致的说,布拉格好美!然而我并不这么觉得啊!!!都说老城区很美,结果我到那里发现,放眼望去,茫茫人海,各种小街小巷两边净是纪念品商店,小吃店。广场上,天文钟前,成批成批的旅游团,密密麻麻的人们围了一层又一层,给我有一种仿佛置身中国的感觉。(现在想想,在国内的时候对旅游没啥热情有时也因为到处都是人挤人而且商家都是想尽办法坑我钱)所以,这一天的感觉都不是很好,对这个城市完全失去了期待。各种所谓的钟,塔,桥,看着也不过如此……

所以就去山上走走吧,看看所谓的城堡,然而等我爬上山进了售票处的时候已经是四点了,景点五点关门,虽然票的有效期是两天,但是顿时也没有了买票的兴致,计划明天再爬回来吧。掏出手机,看着地图上标注着的五角星,城堡附近有个涂鸦墙。原以为会见到一面长长的墙和无数惊世骇俗的画作,结果看到的只有一群自拍的人们和各种各样莫名其妙的游客涂鸦。又一次,对这个被极度游客化的城市,失去了兴趣。

有失望,必定也会有些许的惊喜,在某个角落里,发现了一个非常精致的小首饰店。小小的首饰们都是店主用彩色玻璃制作出来的,非常的精致也非常的美丽,但是挑来挑去想来想去好像也没人可以送啊,于是最终以挑了一个美丽的挂坠给妈妈!

由于这个城市充满了游客,于是街上少不了会有一些乞讨的,卖艺的。但通常来说,总觉得他们的手艺实在也是不怎么样,所以也并不会有给几个硬币的想法。只是今天,有个例外。当我走着走着想找会旅馆的路时,突然之间我就听到了一阵舒缓的旋律,咦?难道这大街上还有乐团吗?(这的确是我第一个想法,因为并没有也并不能仔细辨认这舒服的旋律是由哪些乐器构成的)再走几步,才发现原来旁边的巷子里有一位无法分辨年龄的大叔(大叔这个词并不贴切,因为他有着一头银灰色的头发和一双略微凹陷而忧郁的眼睛,大叔这个词并不符合他所散发出的气质)正在拉大提琴。虽然我也分辨不出这是什么曲子,但当时正对这个城市充满失望的我感觉平静了很多。同样是拉琴,为啥上山路上那个拉的小提琴一点也不连续,一点也不好听……总之当时真的有沉醉在旋律中,然后礼貌性的放了一个硬币在他的帽子里再享受了一会就走了(虽然面额并不大,毕竟……为了省公交票钱,我大部分时间都靠走)

布拉格的第一天以醉醺醺的晚餐结束。晚餐是一份猪肉(根据菜单,是猪膝盖),然而这份量也忒大了,能有一个实心球那么大!干掉了一小扎啤酒后吃饱喝足的我决定还是早点回来躺着吧……

八月二

话说旅馆的早餐居然是免费的,但是只在八到十点供应,为了这不要钱的一口粮,我愣是在十点前从床上爬了起来,结果发现这早餐只是一些最简单的谷物和牛奶咖啡面包罢了,连肉和水果都没有……怪不得不要钱。

略微填满肚子,我就又去爬山了,结果发现山上乌泱泱的全是旅游团,比昨天的人还多,进教堂的队伍能有百米长。其实自从我到欧洲以来,看过的教堂大大小小也数不清了,只是由于欠缺对基督教及其背后的历史文化的了解(偶尔也看一些科普材料,可是转身就迷糊啊……),游览教堂大多只是走马观花拍拍那成片的彩绘玻璃罢了。其实我也对这些教堂的建造过程比较感兴趣,毕竟随着技术的发展,教堂通常可以被造得更高大。(提到建筑,想起来第二年我选了一个建筑的课,据说还可以努力一下在别的大学里再学一个建筑类的学位?感觉很酷炫可以尝试一下呀!)

除了教堂外,城堡旁的黄金巷也是游人如织。传说当年这条小巷子是用来炼金的,这就是其名字“黄金巷”的由来。当置身其中,的确会沉浸于那独特的中世纪风格,特别是走在低矮的房屋前时,感觉仿佛是生活在一个小人国里,而那多彩的墙壁又营造出了一丝童话的氛围。同学说,也曾觉得布拉格没有什么特别,直到看到了黄金巷里的盔甲博物馆,然而对我而言,这各式各样的盔甲,更给我一种在中世纪风格游戏里打装备的感觉。

其实套票里还包含了一些其他景点,如火药塔(里面是城堡卫兵制服变迁展)和城堡故事展,然而对饿着肚子的我而言,并没有什么特别,只是走马观花走过罢了,此处便不去赘述了(毕竟我还在补游记呢!)。

八月三

布拉格实在不是一个有趣的城市,在堂堂捷克国家博物馆高高大大的新楼里,竟然只有动物标本展(在动物园看过活蹦乱跳的小可爱们之后,死去的标本只会让我感到悲哀),女性时装变迁展(一个小小的展厅和昏暗的灯光)和一个没有英文翻译的纪念布拉格之春的画展。实话说,自从感受了维也纳的博物馆之后,这样的展览实在是一点趣味都没有,也难怪票价并不高。

不过好在,我还去了穆哈博物馆……(未完)(更新:然而我当时并没有写完……所以,哎 可惜了当时的情绪啊)

八月四

醒来发现,天气不错!于是就登上布拉格那颇有气质的电视塔上看看风景吧。原来,那个去了两次爬得好累的布拉格城堡并没有很高啊,放眼望去大教堂躲在一群同样红顶白墙的建筑群里,酷似外星人天线(未完)

八月五

(未完)(更新:此日结束旅行返回法国)

最后:

中欧之行就这样结束了,时长三周。

其实懒散的我也没有做什么,不过这样也不坏,任由我慢慢地走,任那时间缓缓地淌,放空的脑袋就会去胡思乱想。终于,行走于陌生国度的我发现,自己并没有曾以为的那样坚强。曾经,在告别父母踏入海关时,我自问“下次归来将是何时?”因为天真的我总以为,宝贵的假期就应该用来去探索这未知的世界,回来除了看看爹妈,还能干嘛?只是,在转身的那一瞬,满脸的泪就这么不由自主地淌了下来。现在,我终于明白,家,已经不再是那个上午说要回下午就能到的地方了,回家能看看爹妈,这难道还不够吗?我终于发现,纵使世界多彩缤纷,没有任何一处地方任何一个人能够胜过自己的家自己的爹妈。

所以,今年冬天,回家。